Консервация шкур

ovcaСвоевременная и правильно сделанная выделка шкуры во многом предопределяет ее высокое качество. И первое что нужно сделать — это консервация свежей шкуры.

Перед консервацией шкуру еще раз хорошо очищают: удаляют остатки мяса и сала, гнойные образования, обрезают макушку хвоста. С овечьей и козьей это делать сложнее. Чтобы эта работа стала легче, шкуру намачивают холодной водой и, вывернув мездрой (нижняя часть) наружу, кладут на чистый пол на 30-40 минут. После очистки остывшую шкуру нужно сразу законсервировать, так как она быстро портится гнилостными бактериями и через 6 часов начинает гнить.
Чаще всего применяются следующие способы консервации шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой.
При мокросоленом способе консервации шкуру расстилают на чистом поверхности мездрой наружу. Потом ее посыпают солью, толстые участки так просто не просолятся, поэтому их натирают солью. Если шкур несколько ,то на первую кладут остальные (шерстью к мездре). В результате получается такая стопочка. Засоленные шкуры оставляют полежать в темном холодноватом сухом месте 2-3 дня, потом их еще раз немного просыпают и складывают пакетом (как руно). Внутри мездра не высыхает и постепенно напитывается солью за 6-8 дней. В теплую время этот способ не подходит. В основном применяется для овчины и козлятины.
При сухосоленой консервации мездру тоже натирают солью, но дают ее меньше (300г на 1 кг массы шкуры), и выдерживают в штабелях 1-2 дня. Потом их вывешивают на сушку под навесом, зимой в помещении. Температура сначала должна быть 20°С, в конце 30°С. При добавлении в соль 0,8% нафталина ее консервирующее действие увеличивается.
Пресно-сухая консервация — самый простой способ. Шкуру просто вывешивают на сушку под навесом без предварительной обработки солью. Но шкура сохраняется только в том случае, если она не будет подвергаться увлажнению. От незначительного увлажнения в ней создаются условия для жизни гнилостных бактерий. Недостатки этого способа: часто пересыхает, становится ломкой, покрывается трещинами и при этом такой способ можно использовать только в жаркую пору.
Для кислотно-солевой консервации на одну шкуру готовят смесь из 90% соли, 5% алюмокалиевых квасцов и 5% хлористого аммония (всего 1,5 кг). Раствор хорошо перемешивают. Слаживают шкуры как при мокросоленом способе. Использовать можно в любую пору года. Этот способ поможет сохранить шкуру на долгое время.
В зимний период часто шкурки замораживают, но это ведет к механическим повреждениям, ломке, трещинам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика